Версия сайта для слабовидящих
14.01.2021 09:24
27

"ЧТОБЫ НАПИСАТЬ, НАДО ПИСАТЬ" литературный обзор по произведениям А.Н. Рыбакова.

1

14 января 1911года в городе Чернигов родился Анатолий Наумович Рыбаков (настоящая фамилия – Аронов). Раннее детство писателя связано с  домом деда с материнской стороны, жившего в городе Сновске Черниговской области. Этот дом и город в последствии,  будут описаны в романе «Кортик». Одно из незабываемых впечатлений детских лет – переезд семьи Ароновых из Украины в Москву летом 1919 года. Он тоже описан в первой части «Кортика».

В столице посилились на Арбате, в доме№51. Анатолий  окончил Московскую опытно-показательную школу–коммуну имени П.Н.Лепешинского, сокращенно МОПШК. Учащиеся именовали себя «мопсами».

Будущий писатель очень любил книги. С ранних лет он приохотившись к чтению, к 16 годам он перечитал почти всех классиков мировой литературы.

После школы юноше пришлость пойти работать: семье трудно жилось, и нужно было помогать матери. И в 1929 году Рыбаков устроился грузчиком на Дорогомиловский химический завод. Вскоре появилась возможность продолжить образование, и молодой человек поступает на автодорожный факультет Московского транспортно-экономического института. Учится и работает. В конце1933года студента Рыбакова арестовали и приговорили к трем годам ссылки. По окончании ссылки молодой человек скитался по стране, работая там, где не надо было заполнять анкету.

В Рязани его застала Великая Отечественная война. С ноября1941г. по 1946г. он служил в автомобильных частях, участвовал в боях на разных фронтах, начиная с обороны Москвы и заканчивая штурмом Берлина. Войну Рыбаков закончил в звании гвардии инженер-майора. В 1960 году его судимость была полностью погашена.

В 1946 году демобилизовавшись, Анатолий Наумович вернулся в Москву и начал свою литературную деятельность – стал писать приключенческие повести для юношества. Первой стала повесть «Кортик».

В апреле1947г. узнав адрес «Детгиза», Рыбаков положил первую готовую рукопись на стол редактора. В 1948г. «Кортик» вышел в свет.

В повести рассказывается о загадочном морском кортике, странной гибели линкора «Императрица Мария», таинственных незнакомцах, шифрах…

Время было суровое, голодное, мятежное. Мише, главному герою, иего друзьям приходится нелегко. Но как радостно, наполнена и интересна их жизнь. Одним словом, тайны, приключения, расследования!

В1956г. было опубликовано ее продолжение – «Бронзовая птица», а в 1975г. – третья, заключительная часть трилогии «Выстрел».

За 25лет работы в литературе у писателя не было года без новой книги, сценария, пьесы. Над рабочим столом писателя висел маленький самодельный плакат: «Чтобы писать, надо писать».

Автор изречения до конца был верен этому первому закону своего трудного мастерства. Он автор 14 романов и повестей, среди которых трилогия «Приключения Кроша», «Дети Арбата», «Лето в Сосняках». Его книги изданы в 52странах общим тиражом более 20 миллионов экземпляров.